UNIMUS LEPAS 165 MAHASISWA PESERTA KKN Di Wilayah Kecamatan Tretep. 15 Diantarannya Di Desa Tlogo Kecamatan Tretep

KKN merupakan kepanjangan dari Kuliah Kerja Nyata. Ini merupakan program mahasiswa untuk mengabdi kepada masyarakat dengan pendekatan lintas keilmuan dan sektoral dalam kurun waktu tertentu. Biasanya KKN dilakukan selama 1 atau 2 bulan di sebuah desa atau wilayah setingkat desa.

Program ini dilakukan oleh mahasiswa semester akhir seperti semester 6, 7 atau 8. Mereka akan menjalankan kegiatan belajar, mengabdi, mengajar, dan berbaur dengan masyarakat dimana mereka melakukan KKN.

KKN menjadi perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Bagi yang belum tahu, Tri Dharma Perguruan Tinggi terdiri dari:

• Pendidikan dan pengajaran
  • Penelitian dan pengembangan
  • Pengabdian kepada masyarakat

Nah, KKN mewujudkan Tri Dharma poin ke 3 yaitu pengabdian kepada masyarakat. Melalui KKN, mahasiswa bisa membangun komunikasi dengan warga dan membangun desa agar menjadi lebih baik. Oleh karena itu, biasanya KKN memiliki project yang akan dilakukan selama program tersebut berjalan. Misalnya, vaksinasi masyarakat, penghijauan, sosialisasi pertanian, dan lain sebagainya.

KKN dilakukan secara berkelompok, biasanya dalam satu kelompok terdiri dari anggota lintas jurusan atau lintas fakultas. Ada beberapa kampus yang memberi kebebasan mahasiswa memilih sendiri timnya, tapi ada juga kampus yang sudah menentukan setiap tim KKN. Perbedaan jurusan ini membuat mahasiswa bisa saling melengkapi dengan bidang keilmuan masing-masing.

KKN terbagi dalam beberapa jenis antara lain: KKN reguler, KKN  tematik, dan KKN kerjasama dengan instansi pemerintah atau perusahaan.

"Kelompok KKN 48 Universitas Muhammadiyah Semarang (UNIMUS) dengan semangat mengadakan sesi pemaparan program kerja kelompok maupun individu bertempat di Balai Desa Tlogo Tretep. Adapun rincian peserta KKN Kelompok 48 berasal dari beberapa program studi (Prodi) dengan lintas dislipin ilmu yang berbeda yakni 2 orang dari S1 Ilmu Keperawatan, 2 orang dari S1 Akuntansi, 3 orang dari S1 Manajemen,  2 orang dari S1 Ilmu Gizi, 1 orang dari S1 Kedokteran Gigi, 1 orang dari S1 Kesehatan Masyarakat, 1 orang dari S1 Statistika, 1 orang dari S1 Teknologi Pangan, dan 2 orang dari S1 Teknik Mesin. Mereka menjelaskan program kerja-program kerja yang telah mereka rancang untuk memberikan kontribusi positif pada Desa Tlogo. Suasana antusias dari tim KKN dan partisipasi aktif dari Bapak Ibu Pegawai Balai Desa Tlogo menciptakan momen yang berkesan di Balai Desa Tlogo, Tretep, Temanggung.(Kamalina) Kamis, 29 Februari 2024, pada pukul 10.00 WIB,"

chat